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Verdure e Contorni

La ricetta tradizionale della parmigiana di melanzane

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La parmigiana di melanzane è una vera e propria certezza nella cucina italiana. Un piatto prelibato diffuso praticamente ovunque, seppur con qualche piccola variante di regione in regione.

Si tratta di una ricetta perfetta sia d’estate che d’inverno, ideale come piatto unico, perfetta sia per una cena in casa che per una scampagnata con amici.

Nonostante le numerose varianti presenti, la parmigiana di melanzane si compone essenzialmente di melanzane fritte in pastella, mozzarella, salsa di pomodoro e formaggio grattugiato.

Ma vediamo come è possibile preparare questo piatto unico dal sapore incredibile, che piace a grandi e piccini.

Ingredienti

– 4 melanzane di media grandezza

– 250 gr di scamorza

– 100 gr di parmigiano grattugiato (o pecorino)

– 500 gr di salsa di pomodoro

– olio, sale, cipolla, basilico

Procedimento

Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle, oppure di lungo, lasciando uno spessore di almeno mezzo centimetro. Fate riposare le fette con del sale grosso per almeno mezz’ora (se vi è più comodo, anche dalla sera prima), in modo che perdano l’acqua in eccesso e il sapore amarognolo.

Preparate poi la pastella in una terrina unendo 250 gr di farina, 2 uova medie e un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liquido ma non troppo, aggiungendo dell’acqua durante la lavorazione.

Dopo aver fatto riposare le melanzane sciacquatele ed asciugatele con della carta assorbente, dopodiché immergetele nella pastella e in olio bollente per friggerle. Fatele scolare e raffreddare.

In una pentola o casseruola preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla nell’aglio. Aggiungete la salsa di pomodoro, basilico e sale. Fate cuocere per circa venti minuti mescolando di tanto in tanto. Prendete una pirofila e mettete un sottile strato di sugo sul fondo.

Iniziate a posizionare le fettine di melanzana coprendo tutta la superficie, copritele con uno strato di sugo e uno di scamorza tagliata a tocchetti o a fette. Spolverate con il parmigiano e ripetete con un secondo strato di melanzane, sugo e scamorza. Date un’ultima spolverata di formaggio ed infornate a 200° per almeno 20 minuti.

Lasciate intiepidire e gustatevi questo piatto a dir poco strepitoso.

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