close
Salse

Il pesto di rucola

pesto

Il pesto di rucola è un condimento estivo dal gusto deciso ma semplice da preparare e che può essere consumato sia freddo che caldo.

Questa è una ricetta veloce e ideale per condire tutti i tipi di pasta.

ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere olio extravergine
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 50 gr di Pecorino
  • 50 gr di pinoli sgusciati
  • 100 gr di rucola
  • sale

 preparazione

Mettete nel mixer la rucola, i pinoli, il Parmigiano Reggiano, il pecorino, lo spicchio di aglio, il sale e un po’ di olio. Frullate a bassa velocità e versate poco alla volta l’olio restante fino ad ottenere una crema densa e fluida.

tempo
Tempo di preparazione:
5′
porzioni
Porzioni:
      4 persone
livello_ricetta
Livello di difficoltà:
Basso

Suggerimenti:

Potete conservare in frigo il pesto per qualche giorno e ammorbidirlo al momento dell’uso con un po’ d’acqua di cottura. Oppure potete congelarlo per consumarlo in inverno. In questo caso, però, ricordate che la rucola tende ad acuirsi ulteriormente; perciò fate attenzione.

Se, inoltre, amate sperimentare potete provare:

  • la variante con mandorle al posto dei pinoli;
  • la variante con ricotta al posto del Parmigiano, così da addolcire il carattere deciso della rucola.

Se siete fan della pasta fredda condite un piatto di mezze penne rigate con il pesto di rucola freddo cui avrete amalgamato gli spicchi di 10 pomodorini Pachino.

Tags : condimenticucina vegetarianapestopesto di rucolapiatti estivipiatti freddirucola

Lascia un Commento